キャリアデザインコース3年生が校外研修

11月20日(火)、本校のキャリアデザインコース3年生12名が岡山県備前市にある「閑谷学校」と「備前長船刀剣博物館」へ研修へいきました。
講堂が国宝に指定されている閑谷学校では、講堂内で授業や生活におけける礼儀作法から最後の清掃までを通し、教育の根本をご教授いただきました。また孔子の「論語」交えての学ぶ意味についてもご教授いただきました。また隣接する資料館へも行き、閑谷学校の歴史も学んだようです。
また「備前長船刀剣博物館」で展示された受賞作品の鑑賞にとどまらず、各工程に分かれた職人の作業を見学し、刀匠たちのものづくりにかける情熱を感じとることができたようです。
ご教授いただきました日笠先生、そして「閑谷学校」と「備前長船刀剣博物館」のご関係者の皆様、ありがとうございました。厚く御礼申し上げます。

☆以上4枚が閑谷学校での研修(講堂は国宝。ピカピカの床は国内でも有名です)

☆以上2枚が備前長船刀剣博物館での研修(刀匠が伝統の「刀」を作るところが見学できました)