SPring8 を見学(キャリアデザインコース校外研修)

11月22日(木)本校のキャリアデザインコース2年生13名が兵庫県佐用郡佐用町にある国の研究施設「SPring8」を見学しました。この「SPring8」は大型放射光施設で、アメリカ、フランス並ぶ規模ですが、性能は世界一とのことです。
世界各国から研究者が集まり研究してる姿も拝見することができました。
生徒たちは「先端の科学技術」の一端に触れることができ、表情は充実感に溢れていたようです。
研修の際は2時間にも渡り施設内を詳しくご説明いただき誠にありがとうございました。「SPring8」のご関係者の方々に厚く御礼申し上げます。

☆巨大な放射光研究施設「SPring8」その圧巻たる姿に生徒たちは何を感じとったのか・・・