R1037802

園児の皆さんと陶芸と通じた交流会

11月30日(金)、岡山県加賀郡吉備中央町にある、吉備中央町立円城幼稚園の園児の皆さんが、本校の陶芸デザインコースにお越しになり、陶芸を通して、本校の生徒と交流をされました。
 粘土をつかった作品づくりは園児の皆さんは大好きのようで、皆さん個性ある作品づくりに取り組んでいました。中には「電動ロクロ」を本校の生徒に教わりながらチャレンジしている方もいらっしゃいました。
園児の皆さんは「備前焼」の土を使った作品づくりに満足の表情でした。本校の生徒も最初は緊張した面持ちで、小さな園児の皆さんに作り方を教えていましたが、しだいに楽しい雰囲気になり、一緒に作品づくりをしたようです。
 最後に多数の園児の皆さんから「おにいさん、おねえさん、やさしくおしえてくれてありがとう!」とお礼もいただきました。ありがとうございました。
 園児の皆様の作品は、近々電窯で焼かれ「備前焼」として、幼稚園へお届けすることとなります。
 吉備中央町立円城幼稚園の園児の皆さん、保護者の皆様、先生方、本日はお越しいだき誠にありがとうございました。
本校の陶芸デザインコースの生徒も園児の皆さんから色々と学ぶことができたようです。

☆個性的な作品の数々。