春季学年別研修(1年生)

 

4月13日(土)、春を感じさせる青空の下、1年生91名は野外炊事のため、吉備国立青少年自然の家(国少)へ出発しました。

身振り手振りで丁寧に説明していただきました。

国少の職員の方より野外炊事についての概要説明があり、その後、男女それぞれのエリアに分かれ、寮室メンバー6名で役割分担をして、カレー作りが始まりました。

薪割りに挑戦!

初めての生徒も積極的にチャレンジしました。

各班には経験豊富な3年生が丁寧に手順を教えてくれました。

火おこし班も張り切ります。火が強すぎるかな・・・。

3年生指導の下、いよいよ完成間近です。

カレーの出来は班によってさまざまでしたが、生徒にとって団結力を深める良い経験になったようです。

美味しいカレーに会話も弾みます。