R1042504

芝絵制作のための校舎中庭芝広場の平板測量(緑化システムコース)

4月19日(金)、春真っ盛り、晴天の本日ですが、全国的に平均気温を5度程度下回る肌寒い日となりました。そんな中、緑化システムコース3年生の皆さんが、校舎中庭芝広場への「芝絵」制作のための測量を開始しました。芝絵は3年生の皆さんが卒業制作の一環として制作するものです。
 まずは、平板測量で校舎中庭芝広場を正確に測量。マンホールの位置も正確に測量し、デザイン図面に反映する作業を行っていました。
 卒業制作「芝絵」の今後の作業予定は、本日の測量をもとに100分の1の絵をデザイン。このデザインを100倍計測し芝へ線を写していきます。そして芝絵の線の部分に施肥。施肥がほどこされた部分からの芝の成長を確認。芝が成長する間、周辺の雑草除去などの芝絵制作のための丁寧は手作業進められていきます。夏には立派な芝絵が完成する予定です。皆様お楽しみに!

☆平板測量(緑化システムコース3年生)

☆平板測量の脇役はやはり「ポール」

☆3階から見たところ。