DSC_4837

盲導犬ヴァニラちゃんも講師で来校。(福祉ボランティアコース)

盲導犬普及活動をされている高梁ライオンズクラブ様のおとりはからいで、盲導犬「ヴァニラ」ちゃんとご利用者の山本様を本校にお招きすることができました。また盲導犬普及活動をされている高梁ライオンズクラブの山田様と石井様も一緒に本校にお越しになり、福祉ボランティアコースの生徒たちに盲導犬について、ご講義くださいました。
初めて盲導犬と触れ合う生徒もおり、人の指示を忠実に守る訓練された盲導犬の動作に感銘を受けていました。
盲導犬ご利用者の山本様、高梁ライオンズクラブの山本様、石井様、本日は誠にありがとうございました。
そしてヴァニラ先生、今日はありがとうございました! 生徒たちは貴重な体験ができました。皆様に厚く御礼もうしあげます。