外務省の小寺次郎先生による講演会開催(10/29)

本日(10/29)外務省総合外交政策局軍縮不拡散・科学部の小寺次郎先生による講演会を開催しました。
 小寺先生は現在、外務省総合外交政策局軍縮不拡散・科学部軍備管理軍縮課に所属され、主に二国間軍縮・不拡散協議、G8不拡散局長級会合(NPDG)、核兵器の非人道的影響を担当され、「平成26年度外務省『高校講座』」の講演担当者としても全国の高等学校からの依頼に応じられています。
 小寺先生は、「数ある職業の中からなぜ外交官を仕事として選んだか」「外交官として実際どのような仕事をしてきたか」「外交官になるためには学生時代どういうことをしたらいいか」といった内容を中心に映像を通して分かりやすくお話くださいました。また、講演会の後は代表生徒との座談会の席ももっていただきました。講演会と座談会を通して、小寺先生からは「努力すれば必ず報われる。努力して得たことは、必ず役に立つ時がくる」など、経験から得た貴重なメッセージを生徒たちに送ってくださいました。
 小寺先生、本日は貴重はご講演をいただき誠にありがとうございました。これからの外務省でのご活躍をお祈りしています。

Exif_JPEG_PICTURE