ドイツの先生方が研修で来校(5/15)

5月15日(金)の午後、ドイツで様々な困難を抱えている背少年を指導している先生方9名と通訳の方、そしてこのドイツの先生方を教育事業の一貫として招いた国立吉備青少年自然の家の職員の方々が本校に研修にお越しになりました。研修では専門コースに所属する生徒の実習の様子の見学や、本校の生徒への質疑応答も行われました。ドイツの先生からの生徒への質問の中で、ドイツでも日本でも、学校内での問題を解決するために何が必要かとの質問があり、生徒たちからは、普段から友人とのコミュニケーションが大切、小さなことでもすぐに相談することが大切、困ったことがあれば友人でも先生でもすぐにヘルプを求めることが大切との回答があり、ドイツの先生方はうなずいていらっしゃいました。最後は本校の生徒が作成した「備前焼きマグカップ」の贈呈、また、ドイツの先生方から生徒たちはドイツの生徒が作った「フクロウのぬいぐるみ」をいただきました。ドイツの先生方は今月24日まで日本国内で研修を引き続きされる予定となっています。
遠方からお越しいただきましたドイツの先生方、本日は誠にありがとうございました。また、本校での研修を計画くださった国立吉備青少年自然の家の皆様に厚く御礼をもうしあげます。

本校の概要説明。

クラフトデザインコースの見学

陶芸デザインコースの見学

福祉ボランティアコースの見学

生徒たちへの質疑と生徒からの回答(代表4名の生徒)