ナチュラルアート協会の先生方から鉢づくりを教わりました(1/26)

平成28年1月26日(火)5時間目と6時間目、緑化システムコースの実習の時間に岡山ナチュラルアート協会の先生3名をお招きし、緑化システムコース2年生がオリジナルの「鉢」づくりを教わりました。着色した土に特殊な液状の「糊」を混ぜ、粘土のような状態にし、ダンボールや器を利用した型に土を押し当てて厚みを持たせて積み重ねていく工程を、生徒は先生方から熱心に学んでいました。
型に入れた状態で数日間乾燥させ、型を取り外すとオリジナルの「鉢」ができあがります。そして「写真(見本)」のように、鉢に植物を植え、ナチュラルアートを完成させていきます。毎年、日本ナチュラルアート協会主催の作品展に応募している緑化システムコースの生徒ですが、本日制作した鉢に様々な植物を植え、作品として応募する予定です。
 岡山ナチュラルアート協会の先生方、本日は誠にありがとうございました。

実習室での「鉢づくり」の様子。

先生より指導を受ける。

ボールの器を利用した丸い鉢。

着色された土(液体の糊も混ぜています)

型に土を押し当てて積み上げていきます。

指導を受ける生徒。

完成するとこのような感じ(以前の作品)。

完成するとこのような感じ(見本)。