「演劇集団 あり」が公演(10/29)

10月29日(土)、鳥取県内で活躍されている「演劇集団 あり」の皆様が吉備高原学園高等学校で、「パパがママになる日」と題して、公演をしてくださいました。体は男性だが心は女性という「性同一性障害」を持ちながら生きていく父親とその子供の心の葛藤と、父と子を取り巻く様々な人々を12名の団員の皆様がそれぞれの役割で演じながら、いじめや差別を無くそうといったメッセージを力一杯伝えてくださいました。「笑い」あり、「涙」ありの熱のこもった演技を本校の生徒たちは真剣に鑑賞していました。
 「演劇集団 あり」は昭和45年設立。米子市でも歴史ある劇団で、現在までに100回を超える公演を実施。一般の社会人が劇団員で、主に鳥取県米子市周辺を中心に演劇を通じて人権・平和・地域などをテーマに啓発活動を行っている演劇集団です。(「演劇集団 あり 」代表:添谷泰一氏(脚本・演出))
 この講演会は吉備高原学園高等学校PTA後援事業の一環として行われました。

記念撮影(生徒代表の演劇部と生徒会執行部の生徒たちも)