3年生 春季一日旅行

3年生は、まず最初に、倉敷市児島にある旧野崎家の見学と塩つくり体験をしました。

旧野﨑家住宅は、国指定重要文化財に指定されており、江戸時代後期に大規模な塩田を開き、「塩田王国」を築いた野﨑武左衛門が建てた民家です。約3000坪の敷地内には母屋を中心に7棟もの土蔵群が軒を連ねており、庭のあちこちに茶室が見られます。

塩つくり体験では、昔ながらの製法を学び、グループで塩を作りました。できた塩はお土産に持って帰ることができました。

旧野崎家到着。

塩つくり体験中!

旧野崎家を見学。

庭園が美しい。

次に、旧野崎家を出てすぐのジーンズストリートを見学。児島はジーンズの町ということで、たくさんのジーンズ屋さんがありました。

ジーンズストリート見学中。

そして午後からは、鷲羽山ハイランドへ。雨の中ではありましたが、たくさんの乗り物に乗り、みな笑顔にあふれていました。

ターボドロップ!海抜200mから垂直急降下!

ジェットコースター!何種類もあって楽しかったです。

チェーンタワー!けっこう高くまで上がります!

ダンスショー!生徒も一緒になって踊りました!

あいにくの雨の中ではありましたが、とても楽しい一日旅行になりました。3年生にとって最後の一日旅行。思い出に残る一日となったことでしょう。