クラス対抗合唱コンクール(7/8)

本日(7/8)土曜日、1・2年クラス対抗の「校内合唱コンクール」が午前中に行われました。1年生と2年生の計8クラスが課題曲(校歌)と自由曲の2曲で競い合う、毎年恒例の校内の行事で、今年で26回目となります。優勝は2年A組でしたが、勝敗にかかわらず生徒たちが得たものは、クラス全員で合唱を完成させるための一人ひとりの協力と、他への思いやりでした。得意、不得意、歌うのがいやな人、練習への熱意の温度差が原因でトラブルになることもあり、すべてのクラスが順調に練習を重ね、合唱コンクール当日を迎えたという訳ではありません。しかし、当日はどのクラスもしっかり声を合わせ、生徒たちは、やりとげた達成感を味わうこととなりました。限られた時間ではありましたが、始業前や放課後にみんなで練習を重ね、一体となった成果が現われ、生徒たちはこの行事を通して、また一歩成長しました。

今回優勝した2年A組のみなさん(自由曲:バンザイ~好きでよかった)の熱唱!