韓国光州広域市の全南女子商業高等学校の皆様が来校(1/22)

1月22日(火)午前、韓国光州広域市にある全南女子商業高等学校の皆様(1年生8名、2年生8名、引率の先生3名、通訳の方1名)が研修を目的に来校されました。全南女子商業高等学校は平成26年1月に吉備高原学園高等学校と教育協定を結んだ海外の学校で、平成24年12月の初来校から今回で7回目となります。
 今回も本校の生徒との交流が目的で、お互いの生徒が茶道や、木版画体験などを通して交流をはかりました。また、昨年度来校された全南女子商業高校の生徒の方のビデオレターも拝見させていただきました。交流授業の後は、本校が設置する専門コースの実習施設や女子寮を見学いただき、寮の食堂で交流した本校生徒と一緒に食事をとっていただきました。食事の後は、倉敷美観地区での研修のため倉敷市内へ移動されました。本日中に倉敷から大阪へ移動し、明日から関西地域で日本文化を学ぶ研修をされるとのことです。
 全南女子商業高等学校の皆様、本日はご来校いただき誠にありがとうございました。

本校校長よりご挨拶(韓国語で=ペーパーを見ながら・・・)

全南女子商業高校の教頭先生よりご挨拶(通訳の方が日本語で)

本校生徒代表ご挨拶。

全南女子商業高校代表生徒からもご挨拶。

両校の間で記念品の交換。

本校より全南女子商業高校の生徒さんへお土産(おきあがりこぼし=かぐや姫)

本校の生徒もお土産をいただきました。

交流授業の様子。

木版画体験。

茶道体験。

校内見学(漆芸実習室)

校内見学(陶芸実習室)。

寮の食堂で一緒に。

本校の生徒も一緒に記念写真。