1年生が避難訓練と消火訓練を行いました。(4/12)

4月12日(月)、入寮して間もない1年生の皆さんが放課後、避難訓練と消火訓練を行いました。
火災や地震などの災害時に安全に避難が行えるよう避難経路を確認することと、防災への意識を高める
ことを目的として行いました。寮の食堂厨房から出火を想定した訓練で、1年生の皆さん全員が寮から迅速に校内の駐車場へ避難集合することができました。
 避難完了後、金原教頭より「火災も地震も早朝なのか深夜なのか、いつ起こるかわからない。常に日ごろから備える気持ちをもつことが大切。実際にそのようなことがあれば、まず冷静になり、避難時に放送をしっかり聞き、火元や状況を冷静に把握すること」と伝えられ、避難難訓練の後は、初期消火用の消火器を使用して消火する訓練をしました。訓練の後は、寮や学校の中のどこに消火器が設置してあるか、日ごろから確認しておくよう、生徒の皆さんにお願いがなされました。