「吉備中央町自然薯研究会」主催の第24回自然薯まつりが開催されました。開始の午前10時前から、吉備中央町の秋の味覚である「自然薯」を目当てに多くの方が会場である吉備プラザに集結しました。本校からは自然薯や地域の特産品を販売するブースや自然薯入りクレープのお店などのお手伝いに多くの生徒がボランティアとして参加しました。また、今年度は陶芸デザイン、クラフトデザイン、緑化システム、生活デザインの各コースの生徒作品の販売も実施しました。小さなお子様から目利きのご年配の方まで大変多くの皆様に本校生徒の作品をご購入いただきました。さらに、音楽部はオープニング後に、演奏を披露し、会場を盛り上げました!
今年度は実行委員の方々と協力しながら、ガッツリとお祭りに貢献しました!
自然薯販売や人気のお店には長蛇の列が!
これが「自然薯(じねんじょ)」1本2,000円でも飛ぶように売れていました!
本校が誇る「自然薯ボーイズ!」
一つ一つ丁寧に包装します
吉備中央町のお米や大人気の「円城白菜」などの販売もお手伝い
自然薯入りクレープをつくるのは、難易度高めです!粘りがスゴイので…
ハッピをお借りして、本校のブースもガンガン販売しました!
1枚2.000円のお盆や陶芸のタンブラーなども売れ行き好調です!
生活デザインのハンドメイドアクセサリーも人気でした!
音楽部が会場を盛り上げます!
大人気の自然薯入りお好み焼きには長蛇の列が出来ていました!
こちらも大人気の自然薯入りたこやきです。お昼前には何と1時間待ちの列が!
「とろろめし」も絶品です!
会場には、吉備ケーブルテレビさんをはじめ、多くのメディアの方々も来られており、本校の生徒も取材を受けました
【集合写真1】あさイチ!
参加した生徒たちは、自分たちも楽しみつつ、心地よい達成感を感じてくれたと思います!
【集合写真2】お疲れさまでした!
前日のテント張りから、片付けまで頑張りました!
【おまけ】
今朝の吉備中央町はかなり冷え込み、会場近くの十字橋は凍結していました!
Just another 吉備高原学園高等学校 site