R10512401

池田先生の教育講演会を開催しました(12/1)

12月1日(土)、岡山市教育委員会が運営する適応指導教室「トラングル一宮」の室長の池田力先生をお招きし教育講演会を開催しました。池田力先生は昭和49年度から中学校教員として勤務され、リオデジャネイロ日本人学校、岡山市教育委員会、中学校校長などを歴任され、平成24年度から岡山市教育委員会が運営する適応指導教室「トラングル一宮」で室長として不登校の児童や生徒の教育に携わっていらっしゃいます。今回は「学校教育に求められるもの-不登校からの自立」と題して講演をいただきました。教育相談及び適応指導教室の実態、学校での指導や支援、家庭での教育の方法など、豊富なご経験をもとに貴重なご講演をいただきました。
池田先生本日は貴重なご講演をいただき、誠にありがとうございました。厚く御礼を申し上げます。