健康スポーツコース3年生13名が、鳥取県の大山に登りました。(5/13)

5月13日(火)健康スポーツコース3年生13名が、鳥取県の大山に登りました。
新緑の合間から照りつける太陽がきびしく感じられる暑い日でしたが、山頂付近では岩陰にまだ雪が少しのこっており、大山の標高の高さを感じました。雲ひとつない快晴にめぐまれ、山頂から見える日本海は感動的でした。
大山登山は開校から20期生まで、1年生全員が挑戦し、次の年から健康スポーツコースが引き継いできた伝統的行事です。初代校長先生がよくおっしゃっていました。「山登りは最初とてもしんどい。しかし一歩一歩のぼっていくと、やがては山頂にたどりつく。そこで見える景色は何とも言えない充実した素晴らしい。3年間の寮生活も同様です。」と。
今年も健康スポーツコースが立派に伝統を引き継ぎました。しかし、還暦を超えても毎年生徒と一緒に山登りを続けた初代校長先生、改めてその偉大さを思い知らされました。

登山路

頂上付近登山路

天気が良く半袖で

頂上で記念撮影!