専門コース新設のお知らせ

2019年05月02日

皆さまへ

専門コース新設のお知らせ

吉備高原学園高等学校は,令和2年度(2020年4月)入学生より,10番目の専門コース「マンガ・アニメーションコース」(仮称)を新設します。

吉備高原学園高等学校は,平成3年(1991年)4月に開校し,令和2年(2020年)には創立30周年を迎えることとなりました。

開校当初,8つの専門コースを開設し,20周年を迎えた平成22年度入学生からは,9つの専門コースに再編しました。

そして,創立30周年を機に,次の時代に対応すべく新たに「マンガ・アニメーションコース」(仮称)を新設することとなりました,

本校では,芸術系の専門コースとして,クラフトデザインコースと陶芸デザインコースの2コースがあります。

一方,在校生・卒業生の様子を見るに,イラストを描くことを趣味・得意とする生徒も少なくありません。また,少数ではありますが,アニメ系,ゲーム系の上級学校へ進学しております。

このような「生徒のニーズ」, そして,吉備高原学園として次の時代を担う若者たちの「学習の場」の一つとして新設をします。

1.マンガ・アニメーションコース(仮称)の概要(想定している内容)

(具体的な学習内容などは決定しだいお知らせします。)

アナログ(手書き),ディジタル(コンピュータグラフィックス)を併用して学習

校外への研修,関連校の同系列学部・学科での学習も想定しています。

1年次 専門基礎として1単位の学習

2年次 火木金の午後2時間,あわせて6時間(6単位)の学習

イラスト制作,キャラクターづくり,短編マンガ制作  など

3年次 火金のそれぞれ4時間,あわせて8時間(8単位)の学習

イラスト制作,ストーリー展開,マンガ制作,アニメーション制作 など

学習成果の発表(例)

各種コンクールへの出品,メディアへの投稿,文化祭発表,

校外での生徒作品展での展示,町内文化祭への参加,作品展示

本校の学校案内・ポスターなどへの掲載(原画制作)

==>想定する卒業後の進路

大学・専門学校への進学…美術・アニメ系,ゲーム系 など

関連校への進学

就職…イラストレーター,デザイナー,広告会社 など

2.新設時期と吉備高原学園の学び

対象    令和2年度以降の入学生

(令和2年度入学の1年生から学年進行で関連授業を開講します。)

課程    全日制・普通科・全寮制

普通教科  2年次より「ビジネス系」「文系」「理系」のいずれかを選択

専門コース 既存の9つの専門コース

クラフトデザイン,陶芸デザイン,緑化システム,生活デザイン,

健康スポーツ,福祉ボランティア,

情報システム,インターナショナル,キャリアデザイン

に加えて,

マンガ・アニメーション(仮称) を新設。

1年次に専門コースの基礎科目を4コース選択学習

2年次に専門コースを一つ選択し,2年・3年継続して学習する。

この内容は,平成31年4月末におけるものです。

今後,検討を重ねた上で内容が変わる場合もあります。

学校法人 吉備高原学園