奉還町商店街にて「ミニ鯉のぼりづくり」教室を開催(5/5)

5月5日(月・祝)のこどもの日に、岡山市北区奉還町(JR岡山駅西口近く)の奉還町商店街にて「ミニ鯉のぼりづくり」教室を開催しました。本校のクラフトデザインコース担当の教員らが木版を用いて和紙に刷り上げ、カットしたミニ鯉のぼり。色鉛筆や様々な色のスタンプで吹き流しや鯉に色づけをし、組み立てて、竹に凧糸でくくりつけて完成。朝からあいにくの小雨にもかかわらず、大勢の園児や小学生の皆さんが訪れてくれ、鯉のぼりづくりを楽しんで帰ってくれました。GW中は岡山市内各所の商店街が一丸となり「ゴールデンフェスタおかやま2014」と銘打って様々なイベントを実施。奉還町商店街でも様々な高等学校のブラスバンド演奏やダンス教室のダンス披露、また歌謡ショウなどが期間中に行われ、吉備高原学園高等もイベントの一環として「鯉のぼりづくり教室」を行いました。毎年参加させていただいていますので、来年のGWも皆さんお楽しみに!