春季一日研修旅行(2・3年生の皆さん)(4/25)

4月25日(金)晴天の本日、2年生の皆さんは岡山県勝田郡勝央町にある農業型公園「おかやまファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ」へ行き、花々や植物が豊かな公園を満喫しながら、パンづくりやアイスクリームづくりなどを体験しました。また、3年生の皆さんは岡山県倉敷市下津井エリアにある「野崎家旧宅」などへ一日研修旅行へ行きました。野崎家旧宅は、 日本の塩田王と呼ばれた野崎武左衛門が、文政10年(1827年)頃から父親が一度失敗した塩田開発を再開し、得た利益で築いた民家で、本瓦葺の母屋群、土蔵、庭園がそのままに保存されているところです。そこで3年生の皆さんは当時の塩づくり体験もしました。その後、旧野﨑家旧から南へ広がる商店街に、地元ジーンズメーカーのショップが連なる、全国的にも有名になっている「ジーンズストリート」にも立ち寄りました。

おかやまファーマーズ・マーケット

パンづくり体験

野崎家旧宅

全国的に有名な「児島ジーンズストリート」