カスパーシュワーベ先生の授業を受けました!(高大連携授業)

1月18日(金)、高大連携授業の一環として本校クラフトデザインコース2年生の生徒が本校と関連校である倉敷芸術科学大学へ行き、芸術学部のカスパーシュワーベ先生の授業を受けました。シュワーベ先生が織り成す数々の作品は国内外で有名で、日本テレビ系列で毎週土曜日に放映されている人気番組「世界一受けたい授業」にもシュワーベ先生は依頼され出演されたことがあります。
 これで完成かと思った作品が、シュワーベ先生の手により次々と形を変化させる様子はとても不思議で、生徒たちはシュワーベ先生の見事なパフォーマンスにくぎ付けでした。
 約1時間かけてみんなで作った竹の作品は72本の竹と劣化しにくい輪ゴムのみでできたもの。おみやげとして頂きました。
 お忙しい中、授業をしてくださったカスパーシュワーベ先生ありがとうございました。倉敷芸術科学大学のご関係者の皆様にも大変お世話になりました。厚く御礼をもうしあげます。

☆カスパーシュワーベ先生(竹を組んで作品を仕上げていきます)

☆作品のひとつの形

☆作品のもう一つの形(すばやくシュワーベ先生が変化させました)。おみごと!!