学年別研修(3年生)がありました。

4月13日(土曜日)晴れ

 本日は学年別研修の日。3年生は国立吉備少年自然の家にて、野外での薪を使っての、カレー作りをしました。1年生も同様にカレー作りをするのですが、3年生の一部は1年生のサポート役になりました。

 1年生の時は火加減や水の分量がよく分からなくて、カレーのルーがやや水っぽいカレーでしたが、今回の出来栄えは、ご飯もふっくら炊けて、大変おいしい仕上がりでした。野菜を切る段取りから、火おこし、片付けまで、さすが3年生!という仕事ぶりでした。

☆教頭先生と薪割り


☆野菜を切ってます


☆焦げないようにかき混ぜます


☆お皿によそって


☆最後はみんなで食べます。外で食べるカレーは最高!おいしい!!