R1043088

講演会「心と体の話~命の大切さについて~」を3年生全員が受講。

5月18日(土)の3時間目、3年生全員が多目的教室において講演会「心と体の話~命の大切さについて~」を受講しました。
講師の先生は、本校をご卒業されたOGの入江先生。入江先生は本校すぐ近くの国立吉備リハビリセンター病院に看護師として勤務される傍ら、講演会を通して「命の大切さ」を伝える仕事もされていらっしゃいます。
本日は、国立吉備リハビリセンター病院で懸命にリハビリに取り組んだ患者さんと、支える医療スタッフの皆さんの仕事の様子を映像でご紹介くださったり、また、入江先生が今までの看護師としての実践から感じ得た「命の大切さ」を、生徒の皆さんに分かりやすく伝えてくださいました。
入江先生、貴重なご講演をいただき本日は誠にありがとうございました。後輩にあたる生徒たちも自らの命をさらに輝かせるべく世の中に貢献できる立派な社会人となれるよう努力していく決意ができたと思います。