1年生避難訓練、消火訓練(4/15)

4月15日(水)、1年生全員を対象に、15:15に寮の食堂内の厨房から出火したとの想定で、避難訓練が行われました。体育館横の駐車場に全員が避難完了時間は5分と短い時間で上乗した。坂手教頭からの避難訓練の講評の中で「お・か・し」を意識し避難するようにとの話があり、生徒たちはうなずきながら聞き入っていました(押すな・駆けるな・喋るな=お・か・し)。その後、消火訓練も行われ、入学間もない時期にしっかりと災害から身を守る意識を持っていただくための訓練は終了しました。

避難場所である駐車場へと。

5分で全員避難完了、優秀、優秀!

消火訓練(複数の消火器を協力で使用して消火を早くすることも)

消火訓練。

消火訓練(火元へしだいに近づいていき消火を)。

消火訓練(ロックのピンを抜き、ぐっとレバーを握ればバッチリ!)

消火訓練(ロックのピンを抜き、ぐっとレバーを握れば握力の弱い女子だってバッチリ!)