R1034727

緑地造園コース3年生研究発表会(校内)

10月9日(火)と本日の10月12日(金)緑地造園コース(現緑化システムコース)3年生8名が、研究発表を校内で行いました。
「ケシと大麻について」「日本芝について」「薔薇」「緑のカーテンについて」
「ハーブとその使用用途について」「トウガラシについて」「日本人と梅との関わり」
という8テーマについて、長い期間それぞれが研究した成果を発表しました。
本日の「トウガラシについて」の発表では、「一味」「七味」で普段の生活の中でもおなじみのトウガラシも、世界で、また国内でも地域によって大きさや色や辛さも違い、用途も変わってくるなど、実際に採取してきたトウガラシを見せながらの発表は興味深い内容でした。またトウガラシの食べ過ぎによる体の症状などについて質問についても板書しながら明快に回答していました。(写真でご紹介)


☆発表の様子(指導担当の先生も研究内容をチェック)


☆採取した「ヒモトウガラシ」


☆採取した様々な種類のトウガラシ