R1045012

備前焼作家で倉敷芸術科学大学教授の岡田輝先生が特別講義を(7/5)

7月5日(金)、備前焼界を代表する陶芸作家で倉敷芸術科学大学芸術学部美術工芸学科の教授である岡田輝先生をお招きし、本校の陶芸デザインコースに所属する生徒(2・3年生)を対象に特別講義(実技指導など)をしていただきました。この講義は関連校である倉敷芸術科学大学と吉備高原学園高等学校の高大連携の一環として行われたものです。
岡田先生からは、ご持参いただいた数々の作品の特徴、またそれらに使われている技法等につての講義を講義いただいたり、3年生たちが現在制作中の作品について講評をいただいたり、2年生のロクロ成形の実技指導をいただいたりしました。
より引き締まった作品に仕上げるための、ポイントや道具の使い方など技術面でのご説明を3年生の皆さんは熱心に聞き入っていました。
岡田先生、本日はお忙しい中、ご指導いただき誠にありがとうございました。厚く御礼を申し上げます。

☆2年生もロクロでの湯呑づくりの指導もいただきました。