韓国の全南(ゼンナム)女子商業高校の生徒の皆様が本校へ(1/20)

平成27年1月20日(火)、韓国光州広域市にある全南女子商業高等学校の皆様(生徒14名・引率の先生方3名)が研修を目的に吉備高原学園高等学校へお越しになりました。
全南女子商業高等学校は平成26年1月に本校と教育協定を結んだ海外の学校で、平成25年12月の初来校から今回で3回目となります。今回も全南女子商業高等学校の生徒と本校の生徒が、授業や実習などを通して交流をはかりました。全南女子商業高等学校の生徒と本校の生徒との会話の手段は、「英語」や「ハングル」。また、電子辞書を使っての会話もありました。中には「日本語」で話しかけてくる全南女子商業高等学校の生徒もおり、韓国の若人の日本への興味度の高さを感じました。中でも、何よりも早く相手にメッセージを伝える手段は、やはりジェスチャーで、身振り手振りを駆使した会話は「笑い」誘っていました。
本校の生徒たちは交流を通して全南女子商業高等学校の皆様から多くのことを学ぶことができた貴重な1日でした。グローバルマインドも芽生えたことでしょう。「韓国へ行ってみたい」と韓国に興味を持った生徒も交流後は多くいました。
全南女子商業高等学校の皆様、本日はご遠方から本校へお越しいただき、ありがとうございました。厚く御礼を申し上げます。
交流の様子を写真でご紹介します。

交流授業(英語で会話)

交流授業(しだいにお互いが分かってきます)

交流授業(最後は英語で発表)

専門コースの実習風景の見学(クラフトデザインコースも)