1・2年生の総探より

【1年生】
本日は川崎医療福祉大学より講師の先生をお招きして、「レジリエンスを育むこころの元気エクササイズ」と題して、こころの仕組みやストレスが溜まったときの対処方法などを学びました。最後には「こころ元気エクササイズ」として、『別の場所に移動法』、「輪ゴムパッチン法』やゆっくり呼吸したり、「グーパー」をしてリラックスする方法などを教えていただきました。寮生活がはじまった1年生にとっては、大切な時間だったのではないでしょうか。

【1年生】

【2年生】
2年生は昨年度から取り組んでいる『ENAGEED』のvol.3『他者視点』を実施しました。テキストやワークシート、映像資料などを参考に、身の回りにあるものには、つくりだした人の『+α』があることについて、深掘りしていきました。2年生も始まったばかりなので、将来の事やキャリア教育の内容が自分の事として捉えられない人も多いようですが、グループワークの中では、活発な議論もできていたようです。これからの進化に期待です!

【2年生】