「かよう浪漫太鼓」演奏会を開催(10/17)

10月17日(土)午前、岡山県加賀郡吉備中央町を中心に県内外で活躍されている「かよう浪漫太鼓」の皆様による演奏会を吉備高原学園高等学校PTAの後援事業の一環として開催し、生徒と保護者、教職員約400名が演奏を観賞しました。
 曲名「かよう囃子」、「燦の子舞」、「虹の民」の3曲の太鼓や笛や鐘による女性ならでは表現力や力強さのある演奏は体育館内に響き渡り、聞き入る鑑賞者を終始魅了していました。また、演奏と演奏の間には選抜された生徒らが鼓(バチ)さばきの指導を受け太鼓演奏に参加し、慣れない鼓さばきに会場が笑いに包まれた場面もありました。
 「かよう浪漫太鼓」は地元地域(旧賀陽町)に心豊かな新しい郷土文化の創造を目指して平成10年11月に結成された女性だけの和太鼓集団で、平成27年6月には公益社団法人岡山県観光連盟から「平成27年度岡山県観光事業功労者表彰」をメンバーの皆様が受賞されています。
 「かよう浪漫太鼓」の皆様、本日は貴重なご公演をありがとうございました。同じ地域の吉備高原学園高等学校としまして、これからも皆様を応援してまいりたいと思います。

1曲目「かよう囃子」の演奏。

2曲目「燦の子舞」(太鼓と舞い)

男子生徒たちの太鼓演奏体験(リズムが合ってきました)。

女子生徒たちの太鼓演奏体験(男子の演奏を聴いておりばっちりリズムが合っています)

教職員とPTAの方々の体験演奏(最初からおみごと!)

教職員とPTAの方々の体験演奏(最初からリズムのずれがありません!)

最期の曲「「虹の民」の演奏(おみごと!)

花束贈呈。ありがとうございました。

かよう浪漫太鼓の皆様からお言葉を頂戴しました。今後も県内各地で屋内、屋外、の演奏を予定とのこと。

かよう浪漫太鼓の皆様からは、今後も県内各地で屋内、屋外、の演奏を予定していることでした。