
小樽の班別自由散策を行いました。

始めに小樽運河の前で写真を撮りました。




小樽の街並みを各々自由に散策し、ガラス細工や、オルゴールなどの美術工芸品を見たり、美味しいスイーツを食べたりして過ごしました。



集合時間に戻ってきた時に、生徒たちはそれぞれお土産を買っていました。
この後は札幌市に移動して、アサヒビール園にて夕食でジンギスカンを食べに行きます。
民族共生象徴空間ウポポイの見学をして、アイヌ文化について触れました。
博物館の見学と、民族舞踊などを見ることができました。

その後、アイヌの食文化についてという事で、アイヌ食体験の昼食をとりました。

食事の号令をしてくれました。

『イペ・アン ロ』
アイヌ語で『食べましょう』
という号令でした。
次は小樽に移動して、班別自主散策です。
ステキなホテルをあとにし、
バスに乗り込み30分程経ちました。


車窓左側には蝦夷富士こと羊蹄山
1898メートルの活火山
本日も天候に恵まれ頂上付近もはっきり見えます



おはようございます。研修旅行も三日目、折り返しを迎えました。
本日も天候も良く、生徒たちも体調不良、発熱者もなく順調に行けそうです。
朝ご飯を食べて、先程宿泊したヒルトンニセコビレッジを出発いたしました。
今日の予定は、アイヌ文化を学ぶ『ウポポイ』、小樽での散策、札幌に移動して夕ご飯はジンギスカンを食べる流れになっています。
よろしくお願いします。
ニセコの体験学習を行いました。
大変綺麗な施設で、カレーと焼きそばを食べたあと、それぞれの選んだアクティビティ体験に分かれて行きました。
どの体験も大変盛り上がって、楽しめていました。
まずはラフティングの様子からお伝えしたいと思います。







約3時間バスに揺られています。
羊蹄山も大きく見えてきました。
岡山は雨だと聞いていますが、
こちらは最高の秋晴れです!!
間もなくHanazonoアクティビティーセンターに到着します。




函館朝市で、朝ご飯を食べました。

お店の方々との話や、試食を楽しみながら、魅力ある海産物やメロンなどに目を惹かれてました。



そして、生徒たちはそれぞれ選んだ店に入り、美味しい朝ご飯を食べました。


この後はバスでニセコまで移動します。長い移動になるので、生徒たちはバスガイドさんの話を聞きながらバスの中でゆっくり休んでいます。
おはようございます。
今日の北海道も天気が良く、良い旅行日和になりそうです。
多少眠そうな生徒たちもいますが、発熱者もなく体調不良者もいません。
今日の行程は、函館朝市で各自自由に朝食。
その後、ニセコに移動してラフティング、ツリートレッキング、アイスジャム作りに分かれて体験学習。
そのあと今日のホテルに向かう予定になってます。
よろしくお願いします。
Just another 吉備高原学園高等学校 site