<4月24日(木)の昼食の献立>
おろしとんかつ、五目煮豆、菜の花のおひたし、
吸い物、野菜、フルーツ。
エネルギー:523cal(ごはんを除)
たんぱく質:25.4g
脂質:27.7g
※大根おろしとトンカツのベストマッチ!
彫刻家として活躍しながら、吉備高原学園高等学校の陶芸デザインコースの講師をしている片山康之先生の個展が、本日(4/23)から岡山天満屋5階美術ギャラリーにで始まりました。会期は4月23日(水)から29日(火・祝)までとなります(但し最終日は午後4時に閉場)。
東京でも個展を毎年開催しているとのことですが、加えて岡山市北区のデパートである岡山天満屋での開催となります。独創的ですばらしい作品が数多く展示されてますので、お近くにお寄りの際はぜひお立ち寄りください。
岡山天満屋5階美術ギャラリーのサイトでも紹介されています。
http://www.tenmaya.co.jp/okayama/art.html
平成26年4月20日(日)
天候:雨、昼にはあがる
1年生は、入学後はじめてのゆっくりできる日曜日。。。
町内では、「吉備高原さんさん祭り」が開催されました。
ステージイベントや食べ物などの市が開き、町内外から大勢の家族連れが訪れ、賑やかになりました。
ステージでは、和太鼓、音楽演奏、バトントワリング、岡山県警察音楽隊演奏などが披露され、
本校からは、音楽部+ダンス同好会、古武道部が参加。
また、クラフトデザインコースは、凧つくりコーナーを開きました。
生徒たちも祭りを楽しんでいました。
1年生も買い物をしたり、ステージイベントを観たり、買い食いしたり、休日を楽しみました。
(P)
《Transmitted from the mobile terminal》
平成26年4月20日(日)、吉備中央町長の挨拶で始まった「第23回吉備高原さんさん祭り」の会場で、本校の音楽部員が演奏、有志生徒がダンス、古武道部員が棒術の演武を町民の皆様に披露しました。中でも、古武道部の棒術はめずらしく、観覧の町民の皆様から関心を集めていました。生徒の演武は地元岡山に伝わる竹内流の棒術で、その内容は表型(基本型)と裏型(表の技を簡略化した応用技)でした。生徒の気合いのこもった「ヤ、ホ、エイ」の掛け声と、技を繰り出す際にお互いの六尺棒があたる「カーン」という音は会場内に大きく響き渡り、演武終了後は大きな拍手が生徒たちに送られていました。この他、本校の専門コースであるクラフトデザインコースに所属する生徒も子供向けに「凧づくり」のワークショップを開いており、こちらも多くの小学生らが凧づくりに参加していました。吉備高原学園高等学校の生徒たちは、毎年「吉備高原さんさん祭り」を通じて町民の方々と交流をしています。
新入生歓迎会が先ほど終わりました。
寮行事委員会の企画で、2年生と3年生が趣向を凝らした出し物を披露してくれました。
(P)
《Transmitted from the mobile terminal》
バスケットボール部、
前半
吉備高原22:31瀬戸
平成26年4月18日(金)
カレンダーを眺めていたら、入学して一週間が経っていました。
早いようで、長いようで……慌ただしいなかで一週間を乗りきりました。
同級生の性格もなんとなく判ってきだしたかな。。。
そろそろ、連休前の部屋替え、次の同室メンバーを考えましょう。
(P)