9月17日(火)、今日は専門コースの授業や実習の日。健康スポーツコースの2・3年生の
皆さんは、文化祭でコースとして披露する「ソーラン節」の踊りの練習を念入りに行っていました。他の各コース、各部・同好会も1か月先にひかえた文化祭の準備や練習で本格稼働しています。(一部ですが以下写真)
ソーラン節といえば、北海道の日本海沿岸の民謡で、ニシン漁の歌として有名ですが、生徒の皆さんが練習しているソーラン節は、現代風にアレンジした歌と音楽に合せて、網を引くなど「漁」の動きをとりいれたユニークな踊りです。
文化祭当日は全員ハッピを着て踊るとのこと。本校の中庭広場で迫力ある演技が披露されます。
文化祭の日程などは以下の通りとなります。皆様のお越しをお待ちしております。
<同袍祭(文化祭)>
日時 平成25年10月26日(土)9:00~14:30頃
場所 吉備高原学園高等学校
・校舎内、中庭芝生広場(芝絵のところ)
・専門コース実習室など
内容 ・生徒作品の展示(書道部、美術部他)
・生徒作品の販売(陶芸デザインコース生徒作品)
〃 (クラフドデザインコース生徒作品)
・演奏・演武・演劇(音楽部、サークル、古武道部、演劇部、等)
・模擬店(カレー、フランクフルト、たこ焼き、等)




☆演技「ソーラン節」の練習。

☆福祉ボランティアコース(今までの校外実習の様子をパネルにまとめています)

☆陶芸デザインコース(丸い形のオブジェの制作。10/11から登り窯で焼成されます。)

☆クラフトデザインコース(椅子の脚を制作中)
9月17日(火)、秋晴れの本日、校舎や寮も光に映えて美しく輝いていました。
気温的にも気持ちの良い一日で、生徒の皆さんも、前期期末考査に集中できたいるようです。

☆日時計越しに南の空を望みました。(11:00頃)

☆大食堂

☆左から男子寮、食堂、女子寮(図書館テラスから撮影)


9月13日(金)、本日は専門コースの授業や実習の日です。
3年キャリアデザインコースの皆さんが「化学実験」をしていましたので、一部ですがご紹介します。

☆酸素と水素をつくる実験


☆ブルーベリーを使った酸とアルカリの指示薬づくり

☆金属の炎色反応(緑色の炎になる金属は?)
9月11日(水)、岡山県加賀郡吉備中央町吉川にある吉備中央町農業公社のブルーベリー園へ本校の1年生全員が研修に行き、ブルーベリーを収穫して帰りました。
1年生女子生徒の皆さんはさっそく「ブルーベリージャムづくり」を開始。写真は出来上がっていく様子です。
とりたてで新鮮なブルーベリーで作ったジャムをヨーグルトに混ぜて食べたとのこと。格別の美味しさだったようです。



☆ほぼ完成!
<9月12日(木)の昼食の献立>
サイコロステーキ、エビフライ、ポテトグラタン、
かぼちゃスープ、サラダバイキング、ケーキ。
エネルギー:811kcal(ご飯を除く)
たんぱく質:46g
脂質:56g
※今日はお楽しみのスペシャルメニュー!栄養満点!
サラダはバイキングです。

9月11日(水)JRC部の呼びかけで,町内の清掃活動を行いました。
3年生を中心に約30名の生徒が参加してくれ,1時間30分,ゴミ拾いや側溝の清掃を行いました。
土曜日や日曜日には生徒たちも買い物や散歩でよく通る通路付近や通路沿いですが、町内の方々にも気持ちよく通っていただこうと、熱心に清掃活動を行っていました。




<9月9日(月)から一週間の献立>
今週もバリエーションのある栄養満点のメニューです。

夏休みの8月27日(火)に夏の間に伸びきった芝の葉を刈り込み、絵を仕上げましたが、さらに葉が伸びたため先日の9月6日(金)に再度刈り込み、仕上げた中庭の芝絵の様子です。
クラフトデザインコース21期生の卒業制作でもあります。「21th」の文字もくっきり刻まれています。
10月26日(土)に開催される文化祭では中庭は演奏や演技がの会場になりますが、今の時期に絵を楽しめることができます。地元の新聞「山陽新聞(8/30朝刊)」にも掲載くださいました。




☆山陽新聞(8/30朝刊)にご掲載いただきました。
Just another 吉備高原学園高等学校 site