円山動物園の後は、研修班に分かれて札幌市内の自主研修です。それぞれの班で札幌の街中を散策しました。
北海道の最も大きな都市にはショッピングや観光が楽しめる場所がたくさんありました。




昼食はそれぞれの食べたい物を相談して食べました!
北海道研修旅行ではなく学校の昼食です!
メインは天丼(もちろんエビ天あり)、焼き鳥にサラダ、そうめん汁、デザートはバウムクーヘンと盛りだくさんです。北海道研修に行っている2年生にも負けないボリュームですぞ!

今日はスペシャルメニュー

メインは天丼です!

焼き鳥がついているのが、嬉しいんですよね!

天丼はそうめん汁との相性も抜群ですよ!

今日もみんなで美味しくいただきましょう!
4日目の最初の目的地は円山動物園です。ゾウが生まれたばかりで大人気の動物園です。







おはようございます。
今日は円山動物園、札幌自主研修を予定しています。また、エスコンフィールドで野球観戦する人たちもいます。
ホテルのバイキングで食事をとって今日の研修に備えます!



3日目の夕食はサッポロビール園にて、ジンギスカンをいただきました!初めてのジンギスカンという生徒もいましたが、非常に美味しいと好評でした!






15時ごろから小樽の観光をしました。まずは運河へ。




クラスで記念撮影をしました!





2時間たっぷりお土産にスイーツに小樽の街を満喫しました!
自然体験などを終えた後はルスツリゾートにてカツカレーを食べました!午後の小樽観光の腹ごしらえです!




北海道研修旅行の選択アクティビティとして、ジャム・生キャラメル作りを行いました。

まずは苺ジャムを作りました、焦がさないようにかき混ぜています。瓶詰めや瓶のラベル制作も自分たちでやりました。

続いて生キャラメル作りでは、ジャム作りより焦げやすく、かき混ぜる作業に苦労しました。

最後に冷やして固めたものを小さくカットし、包み紙に包み、自分でデコレーションした紙箱に入れました。




生キャラメルは出来立てを食べて楽しみました。
3日目の朝食です!




今日は午前中ルスツリゾートでラフティングやカヌー、生キャラメルづくりと各自の体験になります。


ホテルから出て車で少し行ったところの景色です。
Just another 吉備高原学園高等学校 site