本日の昼食はスペシャルメニュー!

北海道研修旅行ではなく学校の昼食です!
メインは天丼(もちろんエビ天あり)、焼き鳥にサラダ、そうめん汁、デザートはバウムクーヘンと盛りだくさんです。北海道研修に行っている2年生にも負けないボリュームですぞ!

今日はスペシャルメニュー

今日はスペシャルメニュー

メインは天丼です!

メインは天丼です!

焼き鳥がついているのが、嬉しいんですよね!

焼き鳥がついているのが、嬉しいんですよね!

天丼はそうめん汁との相性も抜群ですよ!

天丼はそうめん汁との相性も抜群ですよ!

今日もみんなで美味しくいただきましょう!

今日もみんなで美味しくいただきましょう!

【北海道研修旅行3日目③】ジャム・生キャラメル作り

北海道研修旅行の選択アクティビティとして、ジャム・生キャラメル作りを行いました。

IMG_0533

まずは苺ジャムを作りました、焦がさないようにかき混ぜています。瓶詰めや瓶のラベル制作も自分たちでやりました。

IMG_0524

続いて生キャラメル作りでは、ジャム作りより焦げやすく、かき混ぜる作業に苦労しました。

IMG_0560

最後に冷やして固めたものを小さくカットし、包み紙に包み、自分でデコレーションした紙箱に入れました。

IMG_0561IMG_0559IMG_0558IMG_0557

生キャラメルは出来立てを食べて楽しみました。

Just another 吉備高原学園高等学校 site